Главная » [ИНТЕРЕСУЮСЬ] » Религиозные праздники » Правила посещения мальтийской фесты

Правила посещения мальтийской фесты

Часто Задаваемые Вопросы

Уличные украшения, феста св. Елены, Биркиркара, МальтаЧто такое феста?
— Это праздник св. покровителя (или покровителей) городов и деревень.  

— Почему фесты проводятся в основном летом?
— Потому что летом на Мальте не бывает дождя и града, которые могут серьезно повредить уличные украшения и особенно драгоценную статую св. покровителя.   

— Чем фесты интересны для путешественника?
— Тем, что можно увидеть живые (а не разыгрываемые за деньги перед туристами!) мальтийские традиции в действии. Фотограф порадуется богато украшенным улицам. Человек религиозный примкнет к процессии со статуей. Любителям фейерверков вообще раздолье. Наконец, тот, кто хочет ублажить тело и желудок, нарядится и пойдет пить-есть на деревенскую площадь. 

— Какие фесты обязательны к просмотру?
— Прежде всего, южные:  в этом регионе Мальты почти в каждой деревне есть два конкурирующих культа, и их сторонники в стремлении утереть противникам нос в известном мальтийском соревновании «чей святой святее» выкладываются на все двести.  На Гозо нигде нет этого феномена, кроме Виктории. 

— В какие дни и часы лучше всего посещать фесту?
— Гуляния начинаются за неделю до собственно дня св. покровителя, но кульминация приходится на субботу (канун) и воскресенье (феста). В субботу устраивают наземные фейерверки - обычно после 11 вечера. В воскресенье в полдень на главной площади проходит так наызваемый марч-та-филоду - под огромным раскладным зонтиком веселятся самые активные сторонники фесты, а оркестр играет марши на специальном помосте. Вечером, обычно после 5, устраивают процессию со статуей св. покровителя. 

— Как добираться  на фесту?
— Если вы пользуетесь общественным транспортом, имейте в виду, что после 11 вечера он прекращает регулярное хождение. Есть ночные автобусы, но автор этих строк не спешил бы на них полагаться. Помимо этого, движение в центре деревни перекрывается на время фесты, и найти ближайшую действующую остановку довольно проблематично. Мы советуем на обратный путь заказывать такси либо же сразу приезжать на арендованной машине. 

— Существуют ли организованные экскурсии на фесту?
— Да, причем по временным, финансовым и организационным затратам этот вариант в итоге обходится дешевле, чем самостоятельная поездка. Вечерний тур стоит около 20 евро. Его можно заказать любом экскурсионном бюро или турагенстве.

Текст и фото: © Светлана Велла



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio