Главная » [ИССЛЕДУЮ] » Природа

Природа

Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
Штопаем ранения души.

Ю. Визбор

Если бы я только могла предположить, что моя детская любовь к прогулкам по городским паркам и загородным лесам  когда-то перерастет в серьезное увлечение да еще и будет постоянно спасать от хандры! Для моих родителей и друзей «однодневные походы» были обычным делом. Мы не разрабатывали маршрутов и не читали путеводителей, не фотографировали жадно все вокруг. Хотя, конечно, мы все равно подмечали и уют вечернего города, и печаль осеннего леса... Но эта прелесть была нам хорошо знакома, и коллекционировать ее проявления не было нужды.

На Мальте все было совсем по-другому. Чтобы «вписать себя в пейзаж» (по выражению И. Бродского), мне нужно было осмыслить красоту средиземноморского острова со скудным и скучным на первый взгляд ландшафтом. Я много ходила, фотографировала, читала, разговаривала с людьми... А однажды дернул меня... бесенок вдохновения, и я прошла пешком от Сидживви до «родного» Зурри, ориентируясь на только одной мне понятные детали, полагаясь только на память. И ведь дошла, и это приключение мне понравилось. Вот с тех пор и пускаюсь время от вермени в подобные относительно безопасные авантюры... 

Из порта в порт (часть первая)

Из порта в порт (часть первая)

Hondoq ir-Rummien - Mgarr (Гозо)

Сегодня у нас прогулка в морском стиле. Что это значит? А то, что мы зайдем по пути в несколько гаваней, а заодно и выучим несколько мальтийских слов – qala, hondoq, mgarr – которые так или иначе связаны со словом «порт».

Читать дальше

 «А еще у нас есть пруд...»

«А еще у нас есть пруд...»

Ghadira ta’ San Raflu, Гозо

На Мальтийских островах нет озер, поэтому любой прудик или болотце кажется достойным внимания объектом. Маленькие водоемы называются по-мальтийски "ghadira". И, хотя так называется любая более-менее широкая и глубокая лужа, на архипелаге есть несколько топонимов с этим словом. На севере Мальты это и залив с пляжем, и птичий заповедник в окрестностях Меллихи, на Гозо – маленький естественный водоем на юго-западе острова под названием Адира та' Сан Рафлу.

Читать дальше

Рука и море

Рука и море

Ras il-Hamrija, Мальта

У Льва Кассиля в «Кондуите и Швамбрании» есть чудесная фраза: «Суша запускала пальцы в голубую шевелюру моря». Это описание как нельзя более подходит мысу Рас иль-Хамрия (Ras il-Hamrija) на юге Мальты - он похож на растопыренную пятерню.

Читать дальше

Перелетный остров

Перелетный остров

Filfla

...Когда-то в окрестностях мальтийской деревеньки Ренди стояла деревня, где жили злые и грешные люди. Неподалеку жила добрая и набожная женщина. Она все ходила к жителям деревни и совестила их, напоминая о Господней каре. Никто ее не слушал... Но, как известно, Бог долго терпит, да больно бьет: Всевышний разгневался на грешников и порешил стереть их с лица земли. Явился ангел и сбросил деревню со всеми ее обитателями в море. Так появился остров Филфла. А на месте деревни образовалась глубокая низина Ма’луба, что означает «Перевернутая».

Читать дальше

Морская прогулка вокруг Комино

Морская прогулка вокруг Комино

На катере “English Rose”

Комино (Comino, по-мальтийски Kemmuna) - самый маленький обитаемый остров Мальтийского архипелага. Исследовать его, безусловно, стоит, просто разные люди делают это по-разному. Кто-то плавает в Голубой Лагуне с маской, в перерывах между купаниями обсыхая на пляжике. Кто-то приезжает сюда весной, когда на красноватой почве острова распускаются сотни цветков, и обходит его по периметру. Но есть и другие способы узнать Комино поближе, например – круизы.

Читать дальше


12
 
 
Перелетный остров
Морская прогулка вокруг Комино
Мистраль перемен
S – значит Вид Ханзира
Гирны, валуны, орхидеи...
Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio