Главная » [ГУЛЯЕМ - I WALK] » Природа » Мистраль перемен

Мистраль перемен

Il-Majjistral Nature and History Park, Мальта
Рас иль-Пеллегрин, Мджарр, Мальта.jpg
На фото: Утесы (рдум) западной Мальты
© Светлана Велла

Море и скалы — одно из самых прекрасных сочетаний в природе. Наверное, никакой другой пейзаж не способен поднять в душе бурю самых противоречивых чувств - от «я так мал» до «я бессмертен». Насладиться такой симфонией горькой сладости в полной мере можно на западном побережье острова Мальта.

***

Западный берег Мальты — царство галечных и песчаных бухт, которые отделены друг от друга мысами причудливой формы. Мне они напоминают шляпу, которую изобразил де Сент-Экзюпери в романе о Маленьком принце, а вообще их принято сравнивать со слоеными пирогами. Утесы такой формы встречаются только на островах Мальтийского архипелага и называются рдум (rdum). Этим словом они и отмечены на карте.

«Коржики» рдумов — разноцветные известняки и глины. «Корни» острова — пласты прочного, плохо поддающегося обработке кораллинового известняка, цвет которого может варьироваться от грязно-белого до темно-серого. На нем залегает желтый глобигериновый известняк, очень мягкий и податливый (именно из него строят на Мальте дома). На глобигерине громоздится синяя глина, цвет которой может быть и светло-серым, и дымчато-голубым, и зеленоватым, и даже рыжим. Венчает эту геологическую конструкцию опять же кораллиновый известняк.

Джнейна, Мджарр, Мальта.jpg
На фото: Обломки верхнего кораллинового известняка
© Светлана Велла

Со временем края этой каменной «шапки» обламываются и скатываются по глинистым откосам вниз, образуя осыпи, которые затягивает травой и кустарниками. Каменные осколки помельче падают в море, чтобы вернуться на берег галькой. Неутомимое море дробит ее, прекращая в песок... Всякий раз, когда я стою на вершине мальтийского рдума, мне вспоминаются строки из Роберта Фроста (пер. Г. Кружкова):

...И вот — на месте вздыбленного кряжа
Мелькнет насмешливым изгибом рта
Зализанный волнами контур пляжа...
Да, сдержанность — понятная черта
Пред этой вечной сменою пейзажа...

***

Запад Мальты не был освоен человеком в полной мере, однако следы его деятельности время от времени попадаются здесь. Вершины рдумов, высоких и неприступных с трех сторон, обживали люди Бронзового века: о них напоминают силосные ямы — следы стоянок. Рыцари-иоанниты, владевшие Мальтой более двух с половиной веков, строили на оконечностях мысов сторожевые башни, которые так хорошо вписываются в пейзаж, что кажутся естественным продолжением утесов. Британцы, сменившие иоаннитов, разбили в одной из западных бухт военный лагерь. И, наконец, добившиеся политической независимости мальтийцы... окончательно все испортили. На берегах заливов стоят виллы и отели — современные здания «коробочного типа», которые, увы, только оскорбляют взор. Строительный бум — одна из грустных примет современности и настоящая болезнь Мальты, изуродовавшая многие побережья островов архипелага (прим. авт.: в момент написания этой статьи я не могла и предположить, во что превратится Мальта во второй половине 2010-х...).

Рас иль-Вахш, Меллиха, Мальта.jpg
На фото: Рас-иль-Вахш
© Светлана Велла

Поэтому любая весть о том, что местным природоохранным организациям удалось отвоевать у застройщиков хоть крошечный кусочек земли и превратить его в заповедник, звучит как музыка для ушей всех любителей мальтийской природы. Не так давно «повезло» обширному плато на северо-западе острова, которое простирается от Голден-Бэй, самого популярного на острове песчаного пляжа, до Анкор-Бэй, где снимался фильм о морячке Попайе и где до сих сохранились кинодекорации. Оно стала заповедной зоной стараниями трех мальтийских общественных природоохранных организаций - Din L-Art Helwa, The Gaia Foundation и Nature Trust. Парк-заповедник получил поэтическое название — "Мистраль" (Il-Majjistral по-мальтийски). Это слово означает и северо-западный ветер, довольно часто задувающий в здешних широтах, и северо-запад, часть света.

***

Чем же примечательно плато Шара-ль-Хамра, на котором раскинулся первый парк-заповедник Мальты, помимо уже упоминавшихся утесов-рдумов? Прежде всего, множеством цветущих растений и несколькими любопытными памятниками мальтийской старины.

Пирамидальная орхидея, Мальта.jpg
На фото: Пирамидальная орхидея
© Светлана Велла

На островах Мальтийского архипелага есть несколько сложившихся экологических систем, самая распространенная из которых — гаррига. Так называют каменистую пустошь (обычно на карстовом ландшафте) с невысокой растительностью — травами и жесткими, колючими кустарниками, среди которых выделяются средиземноморский вереск и дикий тимьян. Всякий раз, когда они зацветают светло-сиреневыми цветками (вереск в январе, а тимьян в мае), вся гаррига кажется охваченной нежно-розовым пламенем. 

В марте–апреле над пустошью поднимаются орхидеи — благоуханные чудеса природы. Они так малы (высотой всего 10–15 см), что отыскать их нетренированному глазу не так-то просто. Приходится пользоваться опытом «грибной охоты», то есть все время смотреть себе под ноги, осторожно передвигаясь среди камней и низеньких колких кустиков. Рано или поздно цветок обязательно попадется на глаза. Присядешь перед ним на корточки, оглядишься по сторонам... и вдруг увидишь десятки малиновых, бледно-розовых и белых свечек пирамидальных орхидей, поднимающихся из травы. Иногда они растут поодиночке, а иногда образуют трогательные «пары» или даже «семьи».

Местные ботаники трогательно относятся к орхидеям и поэтому весьма неохотно указывают «случайным» путешественникам на места, где растут редкие виды. Что любопытно, национальный цветок Мальты вовсе не орхидея, а внешне неприметная палеоцентаурея. Это эндемическое растение, которое растет на крутых и труднодоступных склонах береговых утесов, свешивая к воде свои ярко-розовые цветки на длинных и гибких стеблях. Именно поэтому палеоцентаурея по-мальтийски называется «виднет-иль-бахар», «уши моря». Это одно из немногих примитивных растений, которое пережило плейстоцен и поэтому считается палеоэндемиком. На склонах рдумов в парке Мистраль можно встретить и его.

Гирна, парк "Мистраль", Меллиха, Мальта.jpg
На фото: Гирна в парке Мистраль
© Светлана Велла

В мальтийском парке-заповеднике есть и рукотворные сооружения. Это, например, длинная каменная стена — все, что осталось от британского стрельбища, или высеченная в уступе скалы «ложа» - видимо, оставшаяся от англичан маленькая смотровая площадка. В ней приятно провести несколько минут в тени, окидывая взглядом великолепные каменные осыпи у воды с мокрыми, блестящими спинами валунов. За невысокими каменными изгородями прячутся фермерские поля — запад Мальты славится своей плодородной почвой. На одном из них стоит конусообразная хижина, тоже сложенная из булыжников. Это так называемая гирна, времянка, в которой крестьяне обычно хранили свои инструменты и укрывались от непогоды. Гирен довольно много на северо-западе Мальты, но почти нет на юге этого острова, а также на соседнем Гозо. Почему — никто не знает...

Укрытие птицелова, Рас ид-Даввара, Имтахлеб, Рабат, Мальта.jpg
На фото: Времянка птицелова
© Светлана Велла

А что за странного вида некрасивые хибарки понатыканы на плато там и сям? Это укрытия, где птицеловы выжидают в засаде пичужек. Ловля птиц — традиционное мальтийское «хобби», которое в старину помогало местным жителям разнообразить скудную повседневную трапезу. Острова Мальтийского архипелага, лежащие в самом центре Средиземного моря, всегда были местом отдыха перелетных птиц, мигрирующих из Европы в Африку, поэтому в дичи недостатка у мальтийцев не было — по крайней мере, весной и осенью, в период массовых птичьих миграций.

После Второй мировой, когда страна и ее жители потихоньку оправились от разрушительных последствий войны, в стане так называемых «любителей птиц» появились и настоящие охотники – с ружьями, собаками, на внедорожниках... Вскоре на время весенне-осенних охотничьих сезонов они превратились в заправских хозяев мальтийских побережий, долин и пустошей: никому из мирно гуляющих не хотелось переходить дорогу «человека с ружьем». Отношение общества к охотникам стало резко меняться где-то после 2002 года, который был посвящен эко-туризму. Природоохранные организации (в первую очередь орнитологическая Birdlife Malta) начали кампанию против охотников-нелегалов, отстреливающих редкие виды птиц. Предполагалось вообще запретить весенний сезон охоты, чтобы не мешать птицам выводить потомство.

Эта инициатива была поддержана Евросоюзом, в который Мальта вошла в 2004 году. Результатом борьбы «за права перелетных птиц» стала первая весна без охотников и птицеловов в 2008 году (прим. авт.: Увы, любители природы рано радовались. В 2015 году референдум за отмену весеннего сезона охоты на птиц был проигран по политическим причинам, охотничье лобби пользуется поддержкой всех политических партий, имеющих реальный вес). 

***

На официальном сайте парка есть раздел, посвященный экскурсиям по его территории в сопровождении экологического гида. С октября по май они проводятся каждое воскресенье утром, а летом возможно организовать вечерние прогулки, когда зной уже начнет спадать, а солнце начнет клониться к закату. Экскурсии проводит Аннализ Фальцон – единственный на Мальте лицензированный эко-гид, насколько мне известно (прим. авт.: Аннализ больше не работает в парке, постоянных экскурсий не проводится, но устраиваются лекции и прогулки).

Эко-тур с эко-гидом, парк "Мистраль", Меллиха, Мальта.jpg
На фото: Аннализ Фальцон в парке Мистраль
© Светлана Велла

Собственно, это она пригласила меня на одну из первых прогулок по парку. Сначала мы шли по береговым утесам (какие же все-таки величественные мальтийские утесы), постояли в «английской ложе», укрывшись на несколько минут от неожиданно жаркого солнца, а потом свернули на пыльную дорогу вдоль каменных изгородей, за которыми лежали поля с красноватой землей. За нашими спинами возвышалась полуразрушенная сторожевая башня местечка Айн-Знубер (прим. авт.: башня была отреставрирована), впереди маячила та самая гирна... Вскоре мы вышли к оставленному поселению троглодитов — пещерам, которые были когда-то обитаемы. От прежних жителей там остались лишь каменные перегородки, разгораживавшие помещения. Длинные ветки каперсных кустов колыхались в оконных и дверных проемах вместо занавесок; ровная площадка перед пещерами, своего рода деревенская площадь, заросла травой и кактусом-опунцией... Увы, такая судьба постигла и другие, более известные на Мальте поселения троглодитов, Ар иль-Кбир и Симблию. Однако в самой глуши острова, кстати, как раз на западе Мальты, еще попадаются пещеры, в которых люди живут и поныне.

Недалеко от пещерного поселения стоит razzett — так мальтийцы называют традиционные крестьянские дома, которые похожи на каменные кубы или параллелепипеды с узкими дверями и крошечными окнами, он же, по-английски, farmhouse. Нельзя сказать, что время фармхаузов прошло, напротив, они переживают второе рождение, порой меняясь до неузнаваемости. Превращение некогда скромных крестьянских жилищ в шикарные загородные виллы с садами и бассейнами уже вошло в моду среди бизнесменов и представителей среднего класса на Мальте. К сожалению, все меньше людей со средствами стремятся сохранить раццетт в его традиционном виде — кому понравится жить в доме с каменной печью и крошечными окошками. Остается надеяться, что со временем администрация «Мистраля» отреставрирует этот крестьянский дом по всем правилам (прим. авт.: реставрируют...).

И, наконец, последнее открытие, которое мы бы не сделали без экскурсовода, — это попавшиеся нам на пути загадочные колеи повозок, в незапамятные времена проложенные в кораллиновом известняке. Кто их проложил, когда и зачем, до сих пор остается загадкой, которую ученые-археологи не могут разгадать. Такие колеи можно найти практически по всей Мальте, но всего в нескольких местах — на Гозо...

Прогулка по «Мистралю» — это встреча с «другой Мальтой», где некогда жили не только гордые рыцари в блестящих латах, но и скромные трудолюбивые земледельцы, которые вынуждены были воевать с природой и стихией буквально за каждый клочок плодородной земли. Это попытка проникнуть в древние тайны острова, которые, может статься, уже никогда не будут разгаданы. Это прекрасная возможность полюбоваться суровой красотой скалистой земли, особенно если наведаться сюда в апреле, когда гаррига расцветает всеми красками и становится похожей на ковер в стиле пэчворк. Наконец, это лучшее время для фотоохоты за орхидеями.

© Светлана Велла
Февраль 2008, май 2018



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio