Именем королевы Виктории

Слима

Британцы на Мальте не только служили, но и жили. Причем, надо сказать, делали это стильно и со вкусом. Город Слима (Sliema), а точнее центральная его часть — тому подтверждение.



© Светлана Велла

В мальтийских городах удобно ориентироваться на местности по церквям и часовням. Вот и нашу сегодняшнюю прогулку мы начнем от неоготической церкви св. Троицы (Holy Trinity church). Этот англиканский храм относится ко 2 пол. XIX в., когда британцы – жители Слимы – попросили открыть для них новый, англиканский приход.


© Светлана Велла

Храм св. Троицы стоит на улице Рудольф (triq Rodolfu) – одной из самых приятных для глаз (а также прогулок) улиц Слимы. Типичные для Мальты городские дома (разноцветные деревянные балконы, внушительная парадная дверь с блестящими молотками или ручками, отделанные мрамором пороги и т.п.) здесь очень ухожены. Нам нужно пройти ее от начала до конца, чтобы выйти к другой достопримечательности английских времен - гостинице Империал (Imperial hotel). В ее интерьере до сих пор сохранилось много викторианских черт – прежде всего, грандиозная парадная лестница, а также старинные зеркала и мебель.

После отеля мы попадем на перекресток, посреди которого стоит огромное тенистое дерево (что само по себе редкость в каменных джунглях Слимы) и – ярко-красная телефонная будка, опять же наследие времен владычества Великобритании. Перейдем дорогу, чтобы попасть на Главную улицу (triq il-Kbira), а потом почти сразу же свернем налево у гостиницы «Виктория» (Victoria hotel). Ее интерьер и название опять же шлют нам привет из XIX века.


© Светлана Велла

Напротив гостиницы – улица имени королевы Виктории (Regina Vittorija). Впрочем, это уже детали...


© Светлана Велла

Здание с колоннадой рядом с отелем, пожалуй, самая элегантная постройка Слимы. Это неоклассический палаццо Капуа (Palazzo Capua), который в 1 пол. XIX в. даже был упомянут в английском путеводителе. Некоторые источники говорят, что когда-то его владельцем был... банкир из России. Что ж, это лишний раз подтверждает неоспоримый факт: русские любят Слиму.


© Светлана Велла

Еще один интересный дом рядом с дворцом Капуа, который имеет отношение к теме нашей прогулки, - неоготический особняк, дом Джорджа Борджа Оливера. Этот видный мальтийский политик положил конец британскому владычеству на Мальте, подписав в 1964 году акт о Независимости. Однако мальтийцы сохранили о своих колонизаторах хорошие воспоминания и не спешат расставаться с британским наследием – в том числе и архитектурным. В этом мы, собственно, только что и убедились. 

Продолжительность прогулки: 1 час
Степень сложности: легкая
Как добраться: из Valletta — Sliema (Rudolfu) — авт. № 21  

© Светлана Велла (cентябрь 2010)

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio