Прием отстранения

Валлетта

Этот прием, позволяющий увидеть привычные вещи в новом свете, используется в искусстве  очень часто. Пора и нам, мальтаведам, знающим крохотный остров как свои пять пальцев, перенимать опыт писателей и художников. И взглянуть со стороны на одну из самых навязших в зубах достопримечательностей Мальты – ее столицу Валлетту. Для этого нам просто нужно...  обойти ее по периметру! 

Начинаем путь от угла отеля Phoenicia– напротив видна статуя Независимости на фоне двойных ворот рыцарского сада Маль. Лучше всего сразу перейти по «зебре» на другую сторону шоссе (аналога местной МКАД) и свернуть направо. Радуйтесь: пока наш путь лежит под горку, по улице имени не чего-нибудь, а Великой осады Мальты (Triq l-Assedju Kbir). 

Короткий взгляд налево... чуть поодаль высятся бывшие британские строения, а ныне государственные учреждения района Флорианы с поэтическим названием Город облаков (Belt is-Sebh). Улица, спускающаяся вниз у отеля Excelsior, ведет к государственной публичной библиотеке и Саду Покоя, где мы уже побывали. 

Форт Маноэль, Гзира, Мальта
© Светлана Велла

Спускаемся ниже, ниже и... такой красоты мы давно не видели! Перед нами – захватывающий вид на Та’ Шбиш, яхтенную стоянку Мсиды, остров Маноэль с одноименной фортиццей, названных так в честь Великого магистра де Виллены и элитные новостройки мыса Тинье в Слиме. Все эти красоты объединяет общая с Валлеттой гавань – Марсамшетт. © Светлана Велла

Наш путь лежит по набережной Марсамшетта, мимо бастионов и куртин стольного града Мальты. Каждый участок фортификаций защищала определенная ланга Ордена иоаннитов. Не может не радовать тот факт, что Валлетта, одно время совершенно никого не интересовавшая, наконец-то заняла достойное место не только на карте страны, но и среди статей расхода ее бюджета – там и сям видны «леса». Город будет удостоен высокой чести назваться культурной столицей Европы в 2018 году и сейчас, как пушкинская Татьяна, готовится блеснуть своими неоспоримыми (пусть и немного провинциальными) достоинствами – красотой, наивностью и искренностью. 

Район Мандрадж и колокольня собора св. Павла, Валлетта, Мальта
© Светлана Велла

За очередным бастионом дорога довольно резко поворачивает направо, и мы видим то, на что любуемся по ту строну гавани, а именно – зданиями, подарившими Валлетте ее уникальный городской скайлайн – шпилем колокольни англиканского собора св. Павла и куполом  Кармелитанской церкви. Внизу – порт, куда пристает паром, курсирующий между Валлеттой и Слимой. Вокруг же – кварталы высоких (для Мальты) домов с рядами разноцветных балконов в районе, известном как Мандрадж
(Mandragg). Это задворки города, где живут небогатые обитатели столицы. При свете дня тут очень живописно и даже несколько кинематографично (привет Феллини), но на закате дня гостям города здесь делать, кажется, нечего... 

Там и сям попадаются указатели на туристическое шоу Malta Experience. Ошибочка вышла – самый настоящий мальтийский «экспириенс» находится именно здесь, в бедных кварталах  столицы, возведенной рыцарями! Кстати, раз уж зашла о них речь... По правую руку от нас – фасад обержа Арагонской ланги. 

Форт св. Эльма, Валлетта, Мальта
© Светлана Велла

Следующий поворот дороги приводит нас к форту св. Эльма – первой фортификации, построенной госпитальерами на полуострове Шиберрас (месте, где стоит нынешняя Валлетта) и героически сражавшейся во время Великой осады Мальты жарким летом 1565 года. Сейчас здесь помещается музей войны. За входом в него открываются зернохранилища, которые можно распознать по характерным колодезным крышкам, похожим на усеченные колонны. 

Сакра-Инфермерия (госпиталь) рыцарей-иоаннитов, Валлетта, Мальта
© Светлана Велла

Наискосок от форта высится длинное здание с не менее длинным балконом. Это – бывший рыцарский госпиталь, который возводился везде, где рыцари оседали надолго. В этом уголке  Валлетты словно бы находится аллегория на Орден св. Иоанна (он же Орден госпитальеров) – милитаризованных врачевателей. Напротив больницы – мемориал «Осадный колокол»,  который звонит по тем, кто сложил головы во время второй Великой осады Мальты, а именно в годы Второй мировой войны. Отсюда открывается вид на Великую гавань, форт Ринеллу и  военный госпиталь Биги. И нам пора сворачивать... в самую прекрасную, кажется,  периферийную часть Валлетты. 

Памятник Александру Боллу, сад Нижняя Барракка, Валлетта, Мальта
© Светлана Велла

На перекрестке у клуба игры в петанк (bocci club) повернем направо и почти сразу же попадем к воротам самого уютного городского сада Валлетты – Нижней Барракки. В отличие от ее старшей надменной сестры, Верхней Барракки, здесь нет туристических толп.

Лев магистра Виллены, Валлетта, Мальта
© Светлана Велла

Чуть дальше от  ворот сада, по правую руку, на глаза попадается очаровательный «уголок со львом». Гордое каменное изваяние царя зверей – тотемного животного уже знакомого нам магистра де Виллены – охраняет эту часть города.

Фасады Восточной улицы, Валлетта, Мальта
© Светлана Велла

А дальше начинается прекрасная Восточная улица, обсаженная оливами. Здесь хочется присесть на парапет и просто медитировать, вертя головой  то влево, то вправо – то на Великую гавань и Три Города, то на изысканные фасады домов, всякий раз находя новые детали их декора. 

Что дальше? А дальше – либо выходим из города вниз по лестнице, через ворота Виктории (британский герб, их украшающий, находится на уровне наших глаз), отстраняясь от Валетты все больше, либо на любом повороте любой улицы возвращаемся в самую гущу ее жизни,  истории, памятников, памяти... Какой огромной и непознанной она кажется на расстоянии! Да уж, верно заметил Сократ: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю». 

© Светлана Велла (март 2014)



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio