Главная » [ГУЛЯЕМ] » Города и деревни » Созерцательный туризм: Сенглея

Созерцательный туризм: Сенглея

"Все в одном"

«Все в одном» – так можно описать этот чудесный мальтийский город-крепость. Близость к морю, исторические постройки, славные традиции и относительная нераскрученность среди туристической братии. Последнее немаловажно, так как намекает на неизбитость маршрута. 

История 

Панорама Сенглеи, Сенглея, МальтаФото: © Светлана Велла

Жизненный путь этого города вполне можно проследить по его многочисленным именам и титулам. Названа Сенглея в честь Великого магистра Ордена иоаннитов Клода де ла Сенгля, который, собственно, и начал строить ее в XVI веке. Ее второе имя, Исла, не что иное, как редуциорованное итальянское слово “isola”, «остров». Хотя, строго говоря, она стоит на полуострове, волшебное ощущение жизни на краю, на границе миров там присутствует в полной мере.
 
Фото с сайта discovermalta.org
Сенглея также входит в братство Трех Городов, они же Коттонера, наряду с Биргу-Витториозой и Бормлой-Коспикуа. Эти старинные поселения защищены не только собственными крепостными стенами, но и мощными фортификациями, возведенными по приказу Великого магистра Николя Коттонера. Наконец, Сенглея носит гордый титул “Citta Invicta”, что означает «Непобежденная» – потому, что не сдалась туркам во время Великой осады Мальты (1565 год). 

Фото: © Светлана Велла

Не прогнулась она и ни перед французами-бонапартистами, ни перед итальянскими и немецкими фашистами... правда, силам Люфтваффе удалось практически стереть ее с лица земли: рядом с ней стоял британский военно-морской флот. Много жителей Сенглеи погибло во время налетов, а выжившие бежали в сельскую местность Мальты, которую почти не бомбили. И все же Сенглея выстояла и даже сумела вернуться к жизни после Второй Мировой войны. 

Основные
достопримечательности 

Фото: © Светлана Велла

Это удивительное место: едва оказываешься по другую сторону городских ворот, начинает казаться, что ты дома, так здесь спокойно и уютно. «Входная дверь» – это не что иное, как форт св. Михаила Архангела, построенный во время правления Великого магистра Ордена Хуана д’Омедеса. Укрепление было возведено с далеко идущими целями: после печально знаменитого истребления гозитанцев берберским пиратом Драгутом в 1551 году иоанниты поняли, что нападение турок неизбежно, и надо готовиться к осаде. 
 
За воротами Сенглеи высятся самые настоящие каменные джунгли. Даже не верится, что до строительства крепости здесь шумел лес, в котором рыцари охотились! Чтобы удача не покидала их, они и воздвигли часовню в честь св. Юлиана Странноприимца – покровителя не только всех охотников, но и путников. Кстати, один из его эпитетов – Госпитальер, так что он один из самых почитаемых святых среди членов Мальтийского Ордена. 

Фото: © Светлана Велла

От былого зеленого великолепия в современной Сенглее остался только крошечный садик на бастионе, украшенном караульным постом – «гардиолой». Хотя подобными навесными башенками снабжены почти все крепости и форты Мальты, именно сенглейская гардиола выбрана символом не только этого города, но в и какой-то степени всей Мальты. Все дело в барельефах, которыми она украшена, и их значениях. Глаз обозначает «я все вижу», ухо – «я все слышу», а птица – «я лечу быстрее ветра». 

Традиции и праздники 
 
Но Сенглея – это ни в коем случае не застывший в веках памятник прошлому. Старинные традиции в городе живее всех живых! Разумеется, большинство их привязано к религиозным праздникам, но попадаются и чисто светские развлечения. 

Фото: © Светлана Велла

31 марта, в День свободы, команда городских гребцов принимает участие в традиционной регате, и любой желающий может поболеть за нее, либо стоя на набережной под гардиолой Ислы, либо – на противоположной стороне Великой Гавани, то есть в морском порту. 

Фото: © Светлана Велла

В пасхальный месяц любителей религиозных традиций ждут процессия со статуей «Семь Скорбей Богоматери», затем знаменитая Великопятничная, когда в числе статуй, изображающих страсти Христовы, несут и чудотворную статую «Искупитель», известную всей Мальте как “Ir-Redentur”. С ней связана сравнительно новая традиция отправляться пилигримом из Меллихи в ночь с Чистого четверга на Великую пятницу, чтобы по прибытию в Сенглею помолиться перед ней. 

Фото: © Светлана Велла

Равнозначен для Сенглеи и праздник Рождества Богородицы 8 сентября, поскольку напрямую связан с историей города и его вкладом в победу при Великой Осаде.

Фото: © Светлана Велла

Помимо традиционных радостей мальтийской фесты – фейерверков и процессий со статуей «Марии Бамбины» – всех празднующих ждет очередная регата. Разумеется, находясь среди болельщиков на территории Сенглеи, болеть предусмотрительнее за ее команду! Впрочем, она одна из самых сильных на острове. 
Наконец, во второй половине сентября Сенглея отмечает международный морской фестиваль – это значит, что в очередной раз появляется повод по ней прогуляться! 
 
© Светлана Велла
Опубликовано в газете «Моя Мальта» (сентябрь 2014) 
 


ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio