Главная » [ГУЛЯЕМ] » Города и деревни » Город Благовещения, вилл и мегалитов

Город Благовещения, вилл и мегалитов

Tarxien, Мальта

Улица в Таршине, Таршин, Мальта.jpg 

© Светлана Велла

Таршин - это «город одной достопримечательности» в чистом виде. В его черте находятся руины знаменитых мегалитических храмов (Tarxien temples), популярные не только среди туристов, но и местных жителей – в основном младшего школьного возрастаю. Так что недостатка в посетителях город не испытывает; другое дело, что не всем придет в голову искать что-то любопытное в нем за пределами его главного музея. А между тем Таршин – это старинное мальтийское поселение со своими уникальными деталями, полноценная глава в учебнике мальтаведения.
 

Кладбище Аддолората, Паола, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Попасть в Таршин можно с разных сторон – это своего рода «проходной двор» для нескольких автобусных маршрутов. Один из путей проходит по обочине шоссе Баррани (Barrani) между двумя городами. Справа Рахаль Дждид (Rahal Gdid, мальт. «Новый город»), а слева, за неширокой полосой оживленного «хайвея», обсаженного кипарисами, - самый настоящий «Город мертвых», центральное кладбище Мальты Аддолората (Addolorata).

И тот, и другой гордятся своими главными храмами. Церковь Нового Города легко опознать по ее серебристым куполам, а кладбищенскую – по острому неоготическому шпилю. С обочины шоссе хорошо видны и террасные поля Аддолораты, вот только вместо картошки и капусты на них аккуратными рядами растут надгробия. У смерти, в отличие от природы, любой год – урожайный.

...Шпиль кладбищенской часовни идеально подошел бы для насаживания на него грозовых туч и серых облаков. Пусть природа оплакивает мертвецов там, где это уместнее всего! Но облака плывут себе по небу, не задерживаясь над кладбищем... Зачем без толку поливать мраморные кресты и бетонные плиты, когда живым полям, садам и рощам дождь нужнее?


Мы доходим до первого большого перекрестка и резко сворачиваем на улицу Hal Luqa, прочь от Аддолораты. Переходим дорогу и попадаем , наконец, в Таршин.

Св. Спиридон (ниша), Таршин, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Широкие прямые улицы с большими, и даже слишком, особняками в стиле «Мой дом – моя крепость». Окраины любой мальтийской деревни похожи друг на друга, и Таршин не исключение. Как-то даже не верится, что за ними скрывается старинное поселение, которое признали самостоятельным приходом в конце 16 века. Однако уже через пару кварталов городской пейзаж меняется: улицы сужаются, искривляются и оканчиваются симпатичными тупичками. Дома, как молодящиеся старушки, хвастаются друг перед другом винтажными - дверными молотками, оконными решетками, арками, нишами, каменными вазами на плоских крышах... Мы находимся рядом с историческим центром Таршина. Ну, теперь-то вы готовы поверить, что год его рождения – 1592?

Путь сам собой выводит на маленькую торговую площадь, которая так и называется - Misrah is-Suq. Здесь в воскресное «послеобеда» вместо лоточников теснятся припаркованные машины завсегдатаев ближайшего бара. Два аккуратно одетых старичка делают вид, что ищут неисправность в моторе старенького «морриса майнора», но их истинные намерения легко разгадать. Их заинтересовал появившийся на площади немальтийской внешности человек с фотоаппаратом, а из темноты бара за ним не так легко вести наблюдения.


Приходская церковь Благовещения, Таршин, Мальта.jpg

© Светлана Велла

За следующим поворотом на нас неожиданно и щедро наваливается громада приходской церкви. Со дна узких и затемненных, как русла мальтийских вади, улиц она не видна. И вот, оказывается, что храм, он же сердце деревни, от нас в двух шагах...

Как и большинство деревенских храмов, церковь Таршина непропорциональна размеру площади, на которой стоит. Кажется, что раньше она стояла где-то на посреди полей, а потом зачем-то перенесена на толстенных тросах в центр деревни. Уж слишком она велика для такого крохотного пространства и подминает под себя и особняки, и банд-клубы, и лавки, и пабы на центральной площади...

Крестный ход на фесте св. Катерины, Зурри, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Такая религиозная гигантомания объясняется очень просто. Церковь на Мальте до самого недавнего времени была одним из столпов народной самоидентификации. В изолированной от всего мира мальтийской деревне, населенной неграмотными крестьянами и ремесленниками, все новости и события так или иначе крутились вокруг приходской жизни, а "капиллан" был «властителем дум» и даже судеб прихожан (недаром еще лет пятьдесят назад ни один молодой человек не могу устроиться на работу без рекомендательного письма своего приходского священника). Конечно, среди местных клириков, надо отдать им должное, попадались и весьма даровитые люди. Национальный поэт Мальты Карм Псайла и ее национальный герой Микель Шерри были выходцами из духовного сословия.

Старушка, Таршин, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Обогнув церковь, выходим на главную площадь Таршина. Конечно же, лучше всего обозревать ее с паперти, высокой, полукруглой. Перед нами – одни из самых лучших, самых богатых особняков деревни. В погожие дни их двери и окна открыты настежь, а вдоль фасадов прохаживаются бодренькие старушки с тряпками, швабрами и ведрами. Одеты они настолько затрапезно, что принимаешь их за прислугу... хотя не стоит судить о людях по одежке, а особенно на Мальте! Сколько ходит по деревенским улицам тетушек в засаленных юбках и растянутых футболках, которые на проверку оказываются владелицами (ну, или женами владельцев) старинных особняков! Будьте уверены, дома у них полная чаша, а одежда - что ж, провожают-то все равно не по ней...

Сцена Благовещения (ниша), Таршин, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Обычно рядом с приходской церковью помещается статуя титулярного святого – покровителя прихода. Защищает Таршин от бед и напастей Благовещенская Богоматерь (Lunzjata по-мальтийски). Обязательной статуи рядом с храмом я что-то не углядела, зато в стене одного из домов через дорогу от церкви помещается прекрасная ниша в стиле барокко. В ней - все участники знаменитой библейской сцены, Мария, архангел Гавриил и Святой Дух. Изображения этой группы попадаются также над табличками с именем дома, даже если оно никак не связано с Благовещением.

Палаццо Абела, Таршин, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Однако самые живописные уголки Таршина с часовнями и виллами находятся не здесь, хотя и недалеко от главной площади. Пройдем чуть вниз от приходской церкви на Главную улицу (Kbira). Перед нами – целый квартал особняков и вилл, причем не единственный в Таршине. Палаццо Абела, которое служило летней резиденцией епископу Леонардо Абеле в второй половине 16 века, а потом было и школой, и штаб-квартирой британской армии на юге Мальты, и, наконец (и поныне) неплохим винным баром (как утверждают мои знакомые таршинцы).

Часовня св. Варфоломея (деталь), Таршин, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Напротив него – дом приходского священника и чудесная часовня св. Варфоломея в стиле барокко, фасад которой украшают изображения Святых Сердец Иисуса и Марии. Далее- палаццо Спадафора и вилла Сеси, оба здания, увы, пустуют.

Вилла Барбаро, Таршин, Мальта.jpg

© Светлана Велла

И еще чуть подальше – грязно-розовый забор огромной виллы Барбаро, за которым прячется тенистый сад. Несмотря на то, что здание снаружи выглядит, мягко говоря, не очень презентабельно, это резиденция бывшего верховного судьи Мальты.

"Вара ль-Бьют", Таршин, Мальта.jpg   "Мальтийский (тройной) карниз", Таршин, Мальта.jpg 

© Светлана Велла

Мы привыкли к тому, что смотреть виллы нужно в так называемых Трех деревнях – Аттарде, Бальцане и Лии. Однако и Таршину не грех примкнуть к этой компании. На соседней улице св. Марии нас ждет еще немало любопытных уголков. Здесь - окраина старого Таршина, которая называется Wara i-Bjut, т.е. место «за постройками». На одном из старинных и, увы, полуразвалившихся зданий с пустыми окнами угадываются тройные «мальтийские» карнизы – уникальная деталь островной архитектуры, которую можно встретить, например, на фасадах рыцарских обержей в Биргу. 

Часовня Успения Богородицы, Таршин, Мальта.jpg

© Светлана Велла

Далее – часовня Успения Богоматери, самого популярного культа Пресвятой Девы на Мальте, а спустя еще несколько сотен метров - вилла Таршин, обнесенная высоким глухим забором, на котором не разрешается расклеивать объявления (так гласит весьма заметная табличка). И вновь перед нами современные кварталы Таршина. Здесь нет узких, темных, кривых улочек, тупичков, ниш... и особой атмосферы давно обжитого места здесь тоже не чувствуется.

Пожалуйте на выход! Нам предстоит лишь пройти немного вдоль основной магистрали, связывающей Таршин с соседними деревнями, по которой снуют машины и пыхтят автобусы. Дома все в черной копоти от выхлопов. Здесь уже чувствуется отчуждение шумного, суетливого места, которое хочется как можно быстрее проскочить. И мы поневоле ускоряем шаг. 

Помятник жертвам Второй мировой войны, Таршин, Мальта.jpg

© Светлана Велла

На выходе из города, где две улицы сливаются в одну, стоит очередная вилла под названием ле Февр, а прямо перед ней – памятник жителям Таршина, погибшим во время Второй Мировой войны. Фигура мужчины в национальной одежде втиснулась между двумя глыбами. Он, похоже, тольео что выбрался из-под завалов - рубаха расстегнута, штаны закатаны, колпак съехал набок. Он жив, но и рад, и не рад этому. Каменную глыбу слева от него снизу доверху покрывают имена погибших таршинцев, среди которых, возможно, его друзья и родные. На второй камень, со знаменитыми на весь мир узорами мегалитических храмов, он даже не смотрит... Однако пройдет совсем немного времени, и о войне в Таршине будет напоминать только этот скорбный монумент, а вот о главной его достопримечательности - далеко не только деталь памятника! И, наверное, это к лучшему.




© Светлана Велла
Ноябрь 2009



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio