Главная » [ГУЛЯЕМ] » Города и деревни » Cозерцательный туризм: Мтарфа

Cозерцательный туризм: Мтарфа

Далекий город на холме

Поселения, стоящие на возвышенностях, всегда манят к себе. Кажется, что в городе на холме должна быть совсем иная жизнь, обособленная от всеобщей суеты и поэтому более гармоничная.
 

История

Имя Мтарфы (Mtarfa) означает «находящаяся на краю». Мало того, она еще и на самую высокую населенную точку острова забралась – куда Гаргуру с его панорамным круговым маршрутом! Однако жизнь на «высоком отшибе» не останавливалась никогда: в Бронзовом веке здесь существовало поселение (о чем свидетельствуют найденные в окрестностях Мтарфы силосные ямы и вырубленные в камне могильные шахты), в античности холмистую местность украшали храмы Аполлона и Прозерпины, в Средние века был разбит большой сад, принадлежавший кафедральному собору в Мдине, который затем был отдан во владение местным феодалам...

Скайлайн Мтарфы, Мтарфа, МальтаФото: © Светлана Велла

Однако своим нетипичным для Мальты скайлайном Мтарфа обязана британцам, которые в конце XIX века построили здесь военный городок.


Основные достопримечательности

Караульная башня, Мтарфа, МальтаФото: © Светлана Велла

Если смотреть на Мтарфу со стороны Мдины, то в глаза бросается в первую очередь, конечно же, ее высоченная башня с часами (похожая на ту, которую мы видели в Пемброке). Она была построена в самом конце XIX века как часть гарнизонного комплекса, но чем-то неуловимо напоминает башню флорентийской ратуши.

Казармы, Мтарфа, МальтаФото: © Светлана Велла

По всей Мтарфе раскиданы интереснейшие образчики английской военной колониальной архитектуры. Центр города разбит на кварталы, состоящие из бывших казарм, которые после окончания британского периода на Мальте были переделаны в частные резиденции. Это, пожалуй, самый уютный район Мтарфы: бывшие солдатские и офицерские жилища украшены цветами, во внутренних двориках разбиты клумбы, фонтаны, улицы освещаются стильными фонарями.

Военно-морской госпиталь, Мтарфа, МальтаФото: © Светлана Велла

По дороге из центра города ко второй важнейшей достопримечательности – бывшему королевскому военно-морскому госпиталю Дэвида Брюса, построенному в первой половине XX века, – вдоль шоссе также тянется линия бывших казарм. Они большей частью заброшены и пригодны разве что в качестве декораций к фотосессиям в стиле «грандж». Да, собственно, и сам госпиталь, открывшийся в 1920 году для обслуживания раненых на Дарданелльском театре военных действий, выглядит призраком прошлого.

Барельеф на фасаде военно-морского госпиталя, Мтарфа, МальтаФото: © Светлана Велла

Если фасад, украшенным внушительным символом «владычицы морей» – короной из корабельных парусов – еще выглядит внушительно, то стоит лишь чуть углубиться в буйные заросли травы на его территории, сразу чувствуешь дух запустения... так и мерещится, что из-за ближайшего дерева выйдет прихрамывающий вояка в застиранном больничном халате...

А может, это будет молодой солдат с повязкой на глазах? Во время Первой мировой войны, когда впервые против людей были применены отравляющие газы, у многих повредилось зрение.

Часовня св. Луции, Мтарфа, МальтаФото: © Светлана Велла  

И когда медицина ничем не могла помочь, люди начинали верить в чудо и отправлялись к стоящей неподалеку от госпиталя средневековой часовне св. Луции. Эта раннехристианская мученица покровительствует слепым: по легенде, во время пыток ее ослепили, из-за чего ее часто изображают с глазами в руках или на подносе. Страждущим в Мтарфе она тоже, по всей видимости, «помогла»: во всяком случае, когда велись реставрационные работы во дворике часовни, там нашли довольно много экс-вото – подношений святой в благодарность за то, что она услышала молитвы.

В Мтарфе есть и другие британские военные строения, отреставрированные либо, увы, заброшенные – англиканская часовня св. Освальда, общежитие сестер милосердия, офицерское собрание, изоляционный госпиталь и др.

Бельведер, Мтарфа, МальтаФото: © Светлана Велла

Бродя по городу, рано или поздно выходишь к его нескольким смотровым площадкам. Пожалуй, они его самая захватывающая достопримечательность, ибо виды, открывающиеся с холма Мтарфы, восхитительны. Самый прекрасный бельведер, несомненно, выходит на бастионы Мдины. Еще один располагается у старинной статуи св. Николая – ракурс тот же. Однако противоположная часть города, где находятся военный госпиталь и часовня св. Луции, предлагают не менее захватывающие панорамные виды центра острова.


Окрестности

Чедвик-Лейкс, Рабат, МальтаФото: © Светлана Велла

Можно за много лет и не побывать в Мтарфе, как ваша покорная слуга, но уж не прогуляться хотя бы разок по озерам Чедвика (Chadwick lakes)... Это более позднее и популярное название долины Элеййа (Wied il-Qlejgha), где британский инженер по имени Осберт Чедвик соорудил дамбу и тем самым создал каскад искусственных озер, где зимой собирается дождевая вода. Кстати, вади Элеййа является частью системы долин, прорезающих центр Мальты: выше нее, в частности, находится Вид-Сперанца, где стоит легендарная часовня Богоматери надежды.

Железнодорожная станция, Рабат, МальтаФото: © Светлана Велла

А можно и прогуляться из Мтарфы в Рабат (это не так далеко, как кажется), следуя маршруту мальтийской железной дороги. Транспортную ветку дотянули сюда из-за нужд военного госпиталя. До сих пор сохранился железнодорожный мост, хорошо видимый и с бастионов Мдины, и с бельведеров Мтарфы, а также станция-вокзал.


 

© Светлана Велла
Опубликовано в газете «Моя Мальта» (май 2014)

 



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio