Главная » [ГУЛЯЕМ] » Города и деревни

Города и деревни

«Смычка города и деревни»? Нет, это не про Мальту. Здесь все либо горожане, либо деревенские жители – и спутать их невозможно.

Мальтийская деревня не обязательно поселение маленького размера, и в наше время, конечно, не так много ее обитателей занято сельскохозяйственным трудом. Что пока осталось (и, надо полагать, неистребимо, ибо таков национальный мальтийский характер и дух) -- это тесные родственные связи между ее коренными жителями, почтительное отношение если не к Церкви, то к Богу и обостренное чувство соперничества чуть ли не по всем вопросам (будь то политические взгляды, феста или футбол). Типичные деревни находятся на юге Мальты, хотя и на севере попадаются, скажем так, «поселки городского типа» (например, Моста или Нашшар). Затрудняюсь сказать, какой мальтийской деревне можно даровать титул «самой деревенистой». Возможно, это будет крошечная деревенька Ренди (Qrendi), где сохранились нетронутыми как старые стены, так и глаза и уши в каждой из них.

A что до мальтийского города, то сие есть место, где всего вышеперечисленного почти не встречается. По духу, конечно же, это Слима (Sliema), однако Городом с большой буквы мальтийцы величают вовсе не ее, а свою столицу. Ибо только иностранец спросит водителя автобуса: «Едете в Валлетту?». Местный же просто скажет: «До Города?»

Созерцательный туризм: Гудья

Созерцательный туризм: Гудья

Мать городов мальтийских

Выражение «размер не имеет значения» справедливо и по отношению к городам. Вот Гудья (Gudja). В наше время это почти незаметная деревушка неподалеку от Мальтийского международного аэропорта, а несколько веков назад – чуть ли не мальтийский областной центр!

Читать дальше

Созерцательный туризм: Заббар

Созерцательный туризм: Заббар

Молиться, поститься и слушать рев моторов

Давным-давно, когда еще по Мальте бегали «старорежимные» желто-рыжие скрипучие автобусы, я частенько ездила на одном, украшенным увеличенной фотографией статуи Богоматери. Последняя была изображена в виде пышнотелой, излучающей тепло и любовь женщины с пухлым Младенцем на руках. С любования образом этой очень доброй, судя по всему, Мадонны и началось мое знакомство с Заббаром (Zabbar).

Читать дальше

Во саду ли Флорианы...

Во саду ли Флорианы...

Девица гуляла

...«Пока стояла зеленая зима, я терпел», – говорит чернокожий студент института им. Патриса Лумумбы в известном советском анекдоте. Совершенно напрасно, между прочим: это настоящее чудо природы в субтропиках.

Читать дальше

Созерцательный туризм: Сенглея

Созерцательный туризм: Сенглея

"Все в одном"

«Все в одном» – так можно описать этот чудесный мальтийский город-крепость. Близость к морю, исторические постройки, славные традиции и относительная нераскрученность среди туристической братии. Последнее немаловажно, так как намекает на неизбитость маршрута.

Читать дальше

Cозерцательный туризм: Мтарфа

Cозерцательный туризм: Мтарфа

Далекий город на холме

Поселения, стоящие на возвышенностях, всегда манят к себе. Кажется, что в городе на холме должна быть совсем иная жизнь, обособленная от всеобщей суеты и поэтому более гармоничная.

Читать дальше


12
 
 
Созерцательный туризм: Сенглея
Cозерцательный туризм: Мтарфа
Созерцательный туризм: Сафи
Созерцательный туризм: Зурри (1)
Мджарр — город закатов
Город Благовещения, вилл и мегалитов
Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio