Главная » [ГОТОВИМ] » Особенности кухни » Как питаются мальтийцы

Как питаются мальтийцы

Утром, днем и вечером

Известное предостережение Остапа Бендера «Не делайте из еды культа!» к мальтийцам не относится. Островитяне и не думают тратить драгоценное время и не менее драгоценные cилы на приготовление сложных (пусть и вкусных) блюд. Ведь гораздо проще сварить овощной супчик, или потушить мясо на медленном огне, или запечь рис в духовке. А в освободившееся время... посидеть перед телевизором (а вот это поистине культовое занятие!).

 

***

Едят мальтийцы обычно три раза в день, но не по знакомой нам схеме «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу», а ровно наоборот.

Мальтийский завтрак – это перекус, заглушающий утреннее урчание в животе. Чай или кофе, йогурт, тосты, хлопья или мюсли в молоке зимой, сок, йогурт и разные фрукты (персики, фиги, виноград, дыни, арбузы, плоды опунции и т.п.) – летом.

Ровно в полдень (или кому как повезет) наступает время обеда, который здесь называется знакомым нам словом «ланч». Надо сказать, что кушают в это время дня тоже неплотно. Летом едят традиционный хобз биз-зейт (по-мальтийски «хлеб с маслом», но вовсе не бутерброд!), отварные овощи, консервированного тунца, фрукты. Зимой - густые протертые супы, пасту, пиццу, пироги, яичницу. Все это, как правило, остается с вечера предыдущего дня – не думайте, что мальтийцы готовы проводить все утро на кухне за приготовлением обеда. Утром они отводят детей в школу, идут за покупками, в церковь, протирают пыль, судачат с соседями, ездят к родственникам, стирают белье в машинке (вот еще один, кстати, местный культ – стирки!)... в общем, делают множество других дел.

А вот ужин – это святое. Предчувствие полноценной вечерней трапезы собирает всю семью в кухне. В мальтийском доме я частенько наблюдала такого рода посиделки: отец семейства одновременно читает газету, слушает радио и смотрит телевизор (не думайте, что это невозможно :-), старший сын паяет, младшая дочь делает уроки, а мать – чистит картошку и режет лук для супа.

И летом, и зимой на ужин предполагаются непременно горячие блюда. В будние дни это что-нибудь простое – макароны или равиоли, тушеное мясо, жареная рыба, а в выходные – блюда позаковыристее: ростбиф, жаркое, лазанья, непременно с разнообразным гарниром.

Из этой схемы выбивается лишь воскресенье – традиционный семейный день, когда все чада и домочадцы собираются за большим столом в доме родителей. Раньше этому ритуалу обязательно предшествовал поход в церковь, но теперь все чаще и чаще этому следуют только родители и... младшие дети, которые пока не распоряжаются своей жизнью, в том числе и духовной, самостоятельно. В воскресенье днем едят непременно горячее, а также десерт – пирожные, мороженное или фруктовый салат, а на ужин либо доедают то, что не сумели съесть за ланчем, либо отправляются в деревенскую забегаловку за жареной курицей и чипсами или в пиццерию. В воскресный вечер хозяйка имеет полное право встать в позу и отказаться от ежедневного «кухонного рабства».

 

***

Что сразу бросается в глаза при взгляде на мальтийский стол – это отсутствие на нем всего лишнего. Здесь только то, что нужно: соль и перец, свежий хлеб (на мальте хлеб покупают каждый день, а чуть зачерствевший вчерашний без сожаления выбрасывают), столовое вино и газированные напитки, реже – соки и минеральная вода. На столе также нет ни банальных салатов из свежих овощей (при том, что они доступны круглый год по вполне божеским ценам), ни солений и маринадов. С приготовлением соусов тоже не любят возиться (за исключением воскресенья, когда семейный обед должен быть по высшему сорту), поэтому на столе стоит батарея бутылок и банок с кетчупом, майонезом и прочей горчицей (кажется, здесь ничего не едят с хреном, хотя приправу из него можно купить в любом крупном супермаркете).

 

© Светлана Велла
Сентябрь 2009



ОтменитьДобавить комментарий

Разработка сайта WOW Studio
Контакты:
Как связаться
Разработка сайта WOW Studio